2
Sconfiggere la fame
Di cosa parliamo

Se gestite bene, l’agricoltura, la silvicoltura e la pesca possono offrire cibo nutriente per tutti e generare redditi adeguati, sostenendo uno sviluppo rurale centrato sulle persone e proteggendo l’ambiente allo stesso tempo.

Tuttavia il cambiamento climatico e la riduzione della biodiversità stanno esercitando pressioni crescenti sulle risorse dalle quali dipendiamo, aumentando i rischi di disastri ambientali, mentre molte donne delle zone rurali non sono più in grado di sostenersi con la propria terra e sono quindi obbligate a trasferirsi nelle città.

È necessario un profondo cambiamento nel sistema agricolo e alimentare se vogliamo nutrire i 795 milioni di persone che ancora oggi soffrono la fame e gli altri 2 miliardi di persone che abiteranno il nostro pianeta entro il 2050.

I traguardi

L’obiettivo dell’Agenda ONU 2030 è porre fine entro tale data alla fame e garantire a tutte le persone, in particolare ai poveri e a quelle più vulnerabili, un accesso sicuro a cibo nutriente e sufficiente per tutto l’arco dell’anno. Per farlo è necessario:

  • raggiungere entro il 2025 i traguardi concordati a livello internazionale contro l’arresto della crescita e il deperimento nei bambini sotto i 5 anni di età; soddisfare le esigenze nutrizionali di ragazze adolescenti, donne in gravidanza e allattamento e le persone anziane;
  • raddoppiare la produttività agricola e il reddito dei produttori di cibo su piccola scala, in particolare le donne, i popoli indigeni, le famiglie di agricoltori, i pastori e i pescatori, anche attraverso un accesso sicuro ed equo a terreni, conoscenze, servizi finanziari, mercati e opportunità per valore aggiunto e occupazioni non agricole;
  • garantire sistemi di produzione alimentare sostenibili e implementare pratiche agricole resilienti che aumentino la produttività e la produzione, che aiutino a proteggere gli ecosistemi, rafforzando la capacità di adattamento ai cambiamenti climatici;
  • mantenere la diversità genetica delle sementi, delle piante coltivate, degli animali da allevamento e domestici e delle specie selvatiche affini, anche attraverso banche di semi e piante, garantendo al contempo l’accesso alle risorse genetiche e alla conoscenza;
  • aumentare gli investimenti, anche attraverso il miglioramento della cooperazione internazionale, in infrastrutture rurali, ricerca agricola e formazione, sviluppo tecnologico e le banche di geni vegetali e animali, al fine di migliorare la capacità produttiva agricola nei paesi in via di sviluppo, in particolare i paesi meno sviluppati.

Fonte: Agenda 2030 - ONU Italia - UNRIC

Ambiti di intervento correlati
    Produzione e consumo sostenibili
    2
    3
    11
    12
    13
    16
    Vogliamo essere sempre più una cooperativa di consumatori responsabili e attenti agli impatti delle nostre scelte
    Scopri di più
Scopri gli altri obiettivi

Il nostro Piano di sostenibilità si ispira agli obiettivi dall'Agenda ONU 2030, coniugati con le priorità evidenziate dai nostri portatori di interesse, a partire dai soci. In particolare, con questo Piano la Cooperativa può contribuire al raggiungimento di 11 goal dell’Agenda.

Inserisci ora il codice OTP che trovi nel messaggio SMS che ti è stato inviato.
Non hai ricevuto l'SMS?
Richiedi nuovo invio
Richiesta effettuata con successo
Non hai ricevuto l'SMS? Chiedi un altro codice

Non ricevi più SMS sul quel numero?

Recati in negozio e comunica a sportello il nuovo numero per poter riabilitare la funzionalità OTP. Questo passaggio è necessario per garantire la sicurezza delle future operazioni che svolgerai.

Operazione completata con successo