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Girelle al prosciutto cotto, provola e zucchine
Un piatto goloso per aperitivi o cene, da servire anche freddo
Una ricetta furba adatta come piatto freddo e caldo, per gli aperitivi con gli amici o le cene all’aperto in cui ognuno porta qualcosa. Delle girelle dorate al forno ci piace la deliziosa crosticina croccante che chiude il piatto e col prosciutto cotto, un passepartout dai mille utilizzi e in grado di mettere d’accordo un po’ tutti. Un trucchetto per l'aperitivo con distanziamento, perché può essere tenuto in mano e mangiato come fingerfood anche freddo accompagnato da un bicchiere di bollicine, meglio se italiane.
Ingredienti per 8 persone:
- 1 confezione di pasta per pizza
- 2-3 zucchine
- 130 g di provola affumicata Gouda
- 100 g di prosciutto cotto a fette Origine
- 40 g di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
- farina “00”
Esecuzione:
- Mondate le zucchine e affettatele con una mandolina nel senso della lunghezza.
- Grigliatele su una piastra di ghisa ben calda su entrambi i lati e tenetele da parte.
- Su una spianatoia infarinata stendete la pasta per pizza con il mattarello e formate un rettangolo non troppo spesso.
- Distribuitevi sopra il prosciutto cotto, le zucchine e la provola tagliata a fette sottili, lasciando libero 1 cm su ogni bordo. Spolverizzate con il Grana Padano grattugiato.Arrotolate l’impasto partendo dal lato più corto del rettangolo e stringendolo bene.
- Con un coltello tagliate il rotolo ottenuto a fette spesse 2 cm circa e disponetele, distanziandole, su una piastra rivestita con carta da forno.
- Coprite con un panno umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno a 190°C per circa 20-25 minuti, quindi trasferite le girelle su una griglia per farle raffreddare prima di servirle.