Girelle al prosciutto cotto, provola e zucchine

Un piatto goloso per aperitivi o cene, da servire anche freddo

Prodotto Coop Ricette 29 giugno 2020

Una ricetta furba adatta come piatto freddo e caldo, per gli aperitivi con gli amici o le cene all’aperto in cui ognuno porta qualcosa. Delle girelle dorate al forno ci piace la deliziosa crosticina croccante che chiude il piatto e col prosciutto cotto, un passepartout dai mille utilizzi e in grado di mettere d’accordo un po’ tutti. Un trucchetto per l'aperitivo con distanziamento, perché può essere tenuto in mano e mangiato come fingerfood anche freddo accompagnato da un bicchiere di bollicine, meglio se italiane.

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 confezione di pasta per pizza
  • 2-3 zucchine
  • 130 g di provola affumicata Gouda
  • 100 g di prosciutto cotto a fette Origine
  • 40 g di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
  • farina “00”

Esecuzione:

  1. Mondate le zucchine e affettatele con una mandolina nel senso della lunghezza.
  2. Grigliatele su una piastra di ghisa ben calda su entrambi i lati e tenetele da parte.
  3. Su una spianatoia infarinata stendete la pasta per pizza con il mattarello e formate un rettangolo non troppo spesso.
  4. Distribuitevi sopra il prosciutto cotto, le zucchine e la provola tagliata a fette sottili, lasciando libero 1 cm su ogni bordo. Spolverizzate con il Grana Padano grattugiato.Arrotolate l’impasto partendo dal lato più corto del rettangolo e stringendolo bene.
  5. Con un coltello tagliate il rotolo ottenuto a fette spesse 2 cm circa e disponetele, distanziandole, su una piastra rivestita con carta da forno.
  6. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno a 190°C per circa 20-25 minuti, quindi trasferite le girelle su una griglia per farle raffreddare prima di servirle.
     

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