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Dal 21 giugno 2025 al 28 giugno 2025

Fabriano riscopre i sapori del territorio con “Gli Angoli del Gusto”

A Fabriano arriva l’appuntamento con Gli Angoli del Gusto, l'iniziativa di Coop Alleanza 3.0 pensata per valorizzare i prodotti locali e far incontrare i consumatori con le eccellenze agroalimentari del territorio e con i loro produttori. Il supermercato Coop ospiterà infatti due giornate speciali, sabato 21 e sabato 28 giugno, dedicate alla scoperta dei sapori autentici delle Marche.

Sabato 21 giugno: un viaggio tra vini e piadine

Nel primo weekend, i visitatori potranno assaporare i vini delle Cantine Belisario e le gustose piadine artigianali de La Bolla. Due presenze di qualità che guideranno i consumatori in una vendita assistita con degustazioni, per riscoprire la genuinità di ingredienti semplici ma ricchi di gusto.

Cantine Belisario, fondata nel 1971, è oggi la più grande produttrice di Verdicchio di Matelica DOC. Con 300 ettari di vigneti situati nell’Alta Valle Esina e una cantina da 30.000 Hl, l’azienda coltiva e vinifica uve provenienti da terreni a meno di 10 minuti dalla sede, garantendo così qualità e territorialità in ogni bottiglia.

La Bolla Srl è un'azienda marchigiana nata dalla passione dello chef Giorgio Bolletta per la tradizione gastronomica locale. Specializzata nella produzione artigianale di crescia, un tipico prodotto da forno delle Marche, La Bolla unisce ingredienti selezionati e lavorazioni artigianali per offrire un prodotto genuino e versatile. La missione dell'azienda è rendere la crescia marchigiana un'eccellenza italiana conosciuta in tutto il mondo.

Sabato 28 giugno: incontro con i produttori

Il secondo appuntamento, in programma sabato 28 giugno dalle ore 10.00 alle 13.00, sarà arricchito da un evento speciale: la presenza diretta di due produttori locali, Giacomo Polli del Salumificio Genga (Genga, AN) e Michele Romani de Il Panaro Food (Urbino, PU), che incontreranno soci e clienti per raccontare le storie, le tradizioni e le eccellenze delle loro aziende.

Il Salumificio di Genga è una piccola azienda, situata nel cuore delle Marche a due passi dalle splendide Grotte di Frasassi. Diventa già una realtà a partire dagli anni ‘70, iniziando un iter di crescita ed espansione ma mantenendo una proprietà familiare: oggi l'azienda è in mano alla seconda generazione della famiglia Polli, perché quello che non è cambiato è la convinzione che fare salumi sia una vera e propria arte da custodire, una esperienza da tramandare e una storia da rispettare. La carne lavorata proviene solo da filiera italiana, le materie prime sono selezionate con passione e lavorate con sapienza, e lo sguardo è rivolto al futuro, perché la tradizione insegna, ma l'innovazione guida.

La storia di Il Panaro Food Srl nasce nel 1982, quando nonno Dino e nonna Anna, danno vita a un piccolo laboratorio di pasta fresca e crescia sfogliata, con un sogno chiaro: portare sulla tavola dei clienti i sapori autentici della tradizione territoriale, realizzati con la massima attenzione all’artigianalità. Oggi, a più di 40 anni di distanza, l'azienda è una realtà dinamica e in continua espansione, che ha saputo evolversi per rispondere alle esigenze di un mercato sempre più esigente e attento alla qualità. Ha modernizzato la sua struttura produttiva e ampliato la gamma di prodotti, senza mai perdere di vista i valori fondanti: la selezione delle migliori materie prime, preferibilmente locali e italiane, e il rispetto delle lavorazioni artigianali.

Insieme a loro, sarà possibile degustare e acquistare anche i prodotti di Martarelli Formaggi (Camerata Picena, AN) e Il Faro (Porto Sant’Elpidio, FM), che parteciperanno all'iniziativa con vendita, arricchendo ulteriormente l’esperienza enogastronomica.

La storia dei formaggi del Caseificio Martarelli di Camerata Picena inizia quando mamma Maria Luisa impara e apprende tutti i segreti della preparazione del mascarpone, secondo la ricetta originale, da un sapiente caseario che amava lavorare anche il Parmigiano Reggiano e il Pecorino: conoscenze che saranno utili per iniziare a produrre proprio il Pecorino agli inizi degli anni 80. Anche la raccolta del latte, sempre gestita autonomamente con agricoltori selezionati, si estende negli anni dalla sola provincia di Ancona a tutte le Marche. Oggi, Christian e Diego guidano Martarelli Formaggi con la stessa passione, dedizione e estrema cura di mamma e papà: solo il miglior latte e nessun conservante per dar vita a formaggi 100% marchigiani, genuini e di qualità, realizzati secondo le tecniche artigianali di una volta.

Il Caseificio Il Faro è un'azienda situata a Porto Sant'Elpidio (FM), fondata da una famiglia campana che ha trasferito nelle Marche la propria esperienza nell'arte casearia. L'azienda alleva bufale e produce artigianalmente una varietà di formaggi, tra cui mozzarella di latte di bufala, ricotta, caciotte e provoloni, utilizzando metodi tradizionali e ingredienti di alta qualità.

L'iniziativa del 28 giugno rientra in una più ampia promozione dei prodotti in programma dal 26 giugno al 9 luglio, pensata per dare visibilità ai produttori locali e rafforzare il legame tra chi produce e chi consuma.

"Per cambiare il mondo, partiamo da vicino": è questo lo spirito che anima Gli Angoli del Gusto, un’occasione per conoscere, degustare e sostenere la filiera corta e il territorio, ti aspettiamo!


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