Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, facendo lo scroll di pagina o cliccando su qualunque elemento della pagina acconsenti all'uso di cookie.
Veneto
TAPPEZZERIA

Salotto rosso

Villa Pisani - Museo Nazionale

Stra, Venezia

Una residenza reale come casa: da sala di lettura a stanza da letto. 

Veneto

SI E' VOTATO DAL

15 luglio al 4 agosto

VOTI 35%

toggle

Dettagli opera

Storia dell'opera

All’interno di Villa Pisani, la “Regina delle ville venete”, lungo l’incantevole Riviera del Brenta, la Sala di lettura è il risultato dei tanti interventi succedutisi nel tempo. All’inizio del ‘700 il salotto era destinato a sala di lettura adiacente alla biblioteca, per poi trasformarsi in camera da letto. Unica testimonianza settecentesca è la partizione a stucco del soffitto, mentre la tappezzeria novecentesca è stata realizzata riproducendo il parato che precedentemente rivestiva pareti e mobili. Il salotto ci ricorda come anche una residenza reale fosse comunque una casa e quindi soggetta alle dinamiche del tempo per gusto e funzionalità. 

Le caratteristiche del restauro in sintesi

L’intervento prevede il restauro delle pareti con la sostituzione dei tessuti e la manutenzione delle sedute.